为是其智弗若与的意思人间最美的宝岛 遇见-记者曾漫路

发布时间:2019-03-01编辑:admin阅读:59

    人间最美的宝岛 遇见-记者曾漫路

    哈哈
    第1个個故事
    The first story

    虽然已经离开报社的岗位,但“记者”这一称号伴随了我职业的前半生,许多亲手写下的文章虽见诸报端,却未能在微信朋友圈传播独坐莫凭栏,从今天开始,我将陆续把躺在稿夹里“睡大觉”的文章翻出来微差事,编辑成公众号文章,以飨朋友,也纪念我“码字”生涯中流逝的时光。
    游走台湾,放慢你的脚步
    地缘相近,人缘相亲,按说台湾与我们的距离并不遥远,但就因为那数十年的隔绝,台湾变得遥远陌生了。可当你踏上台湾本岛的时候,那割不断的血脉深情一下子就在血管中汩汩流动了。感受着温暖湿润的天气,耳边听着那绵软甜腻的闽南语,再加上品尝那一碟碟精巧的小吃,台湾的旅游要慢慢地品,风景、历史、人文……无不成为我参加“汕头帝豪假期金门澎湖台湾六天游”中难忘的回忆。
    01
    交通
    台湾交通的治理秘笈——“全民皆警察”
    走下飞机登上大巴,在昏昏沉沉的颠簸中醒过来,人已经置身台北的中正路,放眼车窗外,街边绿树如荫,车水马龙,在现代化的建筑中又错落有一些古朴的小店,一切那么整饬,那么雅洁,时尚中又有着怀旧,这就是台北给我最初的印象。
    台北是台湾最大的城市,人口密集,但路上却少见塞车的现象,也很少听到汽车频频爆发出烦躁的喇叭声。迄今为止,摩托车仍然是台湾不少市民的主要交通工具,这一点和汕头一样,但和汕头迥然不同的是,台北的马路上几乎看不到摩托车乱行乱窜的现象,汽车也一样规规矩矩地按道行驶。导游说,台湾交通整饬,除了得益于四通八达的捷运(也就是地铁)缓解了交通压力外,还得益于严格的管理,可以说是“全民皆警察”,当某辆车乱停乱放或违规行驶时,车主也许想不到此时正有普通市民充当的“抄号族”,悄悄将你的车牌号抄下来或拍摄存照,报告了交警部门,抄号族因之领到不菲的奖金,车主却收到了罚单稀品网。在“人民战争”的汪洋中,随时面临高额罚单的“割肉”,谁还敢交通违规呢?
    101大楼
    乘上“宇宙飞船”直抵台北101大楼
    游览台北101大楼,已到了薄暮冥冥的时分,在落日的余晖下仰望101大楼,塔层层层相叠,越往上越细,看起来貌不惊人,我不禁将它与传说中的盛名相比较,心中竟浮起一丝落差感。
    但101大楼的震撼力要在对它的亲近和阅读中去感受。乘坐101的观光电梯酱焖嘎鱼,眨眼间就从第1层飞到了第89层,在它往上急速提升时,乘客感觉不到一丝的摇晃和眩晕,只觉得两耳微微有些压迫,吞咽一口唾沫便好多了。就在它上升的瞬间,我仰望电梯间的顶部,那里被设计成流光溢彩的星空,而不是千篇一律的照明灯和通风口,随着LED灯的闪烁,我仿佛觉得乘坐的不是电梯,而是在时空中穿梭的宇宙飞船。从数字上就可以印证,101大楼的这两部直达电梯每分钟行驶1010米,相当于时速60公里。101大楼内还安装了世界最大的外露风阻尼器,该风阻尼器球体直径5.5米,重达660公吨,从大楼92层悬挂到88层,对因地震、强风造成的水平偏移能产生40%以上的反作用。这个庞大的阻尼器也因此成了101大楼的“LOGO”,根据其样式制成的卡通形象还被当成了工艺品和拍照的对象,真是富有创意。
    101大楼内部是各类世界名牌的卖场简方达,尽管租金贵得惊人,且看的人多买的人少,但为了彰显品牌的身份,各类品牌商家宁可顶着赔本生意的压力也要坚守在101大楼内。在琳琅满目的商品中,更吸引顾客的是摆设在角落间一件件精致的文物和工艺品,如果有闲情逸致,完全可以在101大楼里一层层地观赏和琢磨。徜徉间,我透过89楼的玻璃窗往下俯瞰,此时的台北市已是万家灯火,一条条马路幻化成了一条条流光溢彩的缎带。
    但101大楼的出名并不仅因它的时尚,而是设计者李祖原参照了中国的意象,将建筑设计成塔的形状,每8层楼为一个层段,在美观中融合了破风的效应。当我告别101大楼,坐在渐行渐远的观光车上回望它时,才发现其简单的建筑线条和灯饰中透露出耐人寻味的美,在周围的建筑中显得卓尔不群。尽管101“世界第一摩天高楼”的桂冠被迪拜的哈利法塔夺走了,但101大楼仍然当之无愧是台北的象征,亦是中国人的骄傲。
    中台禅寺

    在中台禅寺体味拈花而笑的真谛
    台湾的文化韵味要慢慢地品。
    当我穿梭在台北故宫博物院里那一件件稀世珍宝间时,我觉得眼睛不够用,脑子也不够使了,看不完那中华文化的巧夺天工,记不住那件件文物背后的悠久历史和动人故事。令我心潮澎湃的是,曾经的国共恩怨已翻过一页,这批人间珍宝能完整地保留在中国人的手中,而不是损毁在战火中、流落在异国他乡,就尽够欣幸了。1931年“九一八”事变后,日本侵略者步步进逼,北平故宫等地存藏的珍宝南迁。在故宫博物院院长马衡主持下,故宫博物院约20件文物被迁走。南迁古物暂存上海,抗战前夕运到四川,抗战胜利后又迁回南京,1948年国共酣战间从南京迁往台湾。虽兵荒马乱、烽火连天,文物迁运时日绵长、道路曲折,却无损毁丢失。台北故宫博物院始建于1962年,仿照北京故宫样式设计建筑,1965年落成,1966年启用。馆藏文物达到了60万件,是中国收藏文物艺术菁华所在。

    位于台湾南投县浦里镇的中台禅寺是台湾又一处具有世界意义的建筑。这座寺院从1990年开始规划,在2001年落成,建成后即与矗立千年的布达拉宫和圣彼得大教堂并驾齐驱。当我们一行人走进中台禅寺时,不禁发出这样的感叹:这还是寺庙吗?其建筑样式完全颠覆了传统寺庙的红墙黄瓦、飞檐翘壁,更像伊斯兰教的清真寺,用料以石材为主千千氏,显得气势恢宏庄严肃穆。蔡紫芬走进大殿,在金光灿灿的笑佛后,是4尊12米高用石材雕成的,象征着风、调、雨、顺的四大天王,威严地俯瞰着芸芸众生。再拾级而上,即入大雄宝殿,映入眼帘的首先是用印度红花岗岩雕刻而成的释迦摩尼像,垂目端坐,一脸的平静淡然。侍立两旁的是多闻阿难尊者与苦行迦叶尊者。在主殿的两侧,还有守护寺院安宁的伽篮殿和传演中台法脉的祖师殿。
    为了避免香火对空气和建筑造成损坏,中台禅寺不允许上香。在出家人的眼中,香、灯、花、果都是可以供佛的,只是形式不同而已。而对于不喜烟味的我来说,比起其他香烟缭绕的寺庙灵璧天气预报,中台禅寺更显清雅素净。默默站立在中台禅寺的大雄宝殿中,我想,世人求得超脱又何必寄托于求神拜佛的繁文缛节,坚守内心的平和与宽容,同样是人性的救赎谦王煞妃,这也许算得上禅宗拈花而笑的真谛吧。走出中台禅寺的我,内心充满了平静与安详。
    品味台湾人


    台湾诗人余光中曾这样深情地吟咏:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”,在隔绝了那么多年后,大陆人能够自由地踏上台湾的土地岑碧青,与台湾同胞亲近地交流,这已经使台湾游超越了旅游的本质,变成好奇的探秘,更涌动着脉脉的温情。和所有大陆游客一样,我看台湾的人、事、景张一冰,也都笼上了这样的深情。
    台湾本岛的地陪罗稼峻,被我们亲切地唤为小罗,是我们在宝岛接触时间最长的一个台湾人,他的父亲是退往台湾的老兵等到烟火清凉。小罗牛鼻大眼,长相已经很有特色的他,还摇着一面画有他本人漫画像的导游旗为是其智弗若与的意思,全陪告诉我们,小罗是全台湾最有特色的导游,看来此话不假。在几天的导游中书愤教案,小罗不仅下车介绍景点掌故,上车了还全程站着,不停地跟我们说着台湾的历史民俗风情和市井传闻,说到累了杨思维,咕咚咕咚喝一通水,接着继续。遇到懒惰的导游,游客真的就只能是“上车睡觉,下车尿尿”,而遇到优秀的导游,游客在游山玩水中不知不觉就学到了很多知识。为了应对游客随口问起 “哪是什么树”,小罗曾经一头扎进了图书馆和农科所,把台湾本岛的所有植物都记得烂熟于心朴蔡琳,再也不怕应付游客们随机的提问了。小罗的工作态度和作风让我们见证了台湾人的勤勉和较真。


    台北的购物中心和超市晚上10点就打烊,我和团友在游览购物中很快就把时间消磨过去,眼看超市的职员都要下班了,电梯也几乎停开,人生地不熟的我们不禁有些慌了,年轻的职员见此情景,把我们送到了一台还开着的电梯门前,一边道歉一边又说着“感谢光临”。电梯开到了楼下,又有一位年纪挺大、头发已发白的职员,向我们毕恭毕敬地鞠躬,微笑地摆手向我们示意方向,这样的周到和礼貌让我们感觉暖暖的,台湾人温文尔雅的形象从此留在了我们心中。
    台湾人的精致和注重细节在他们的小吃和店面的营造中同样留下了印记,位于台北吉林路的阿美饭店是一家经营了20多年的小店,曾招待了宋楚瑜和曾志伟、刘谦、梁静茹、李冰冰等一大批明星,且不说那一碗原汁原味的虾汁“好记担仔面”,就单说店里古色古香的陈设,墙上挂着古画飾品,角落里摆着古木家具,空气中飘浮着檀香木的香味,连卫生间里也摆着紫檀木式的梳妆台异世帝尊,抽屉里还精心配上了木梳子,一切都古意十足。坐在这样的店中吃饭,时光又仿佛倒流回了从前。
    未完待续01
    文字 | 曾漫路
    图片 | 曾漫路及部分选自网络
    编辑 | 平林新月
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    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
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